Ликвидация перекрестного субсидирования в коммунальных тарифах является необходимым условием для улучшения инвестиционного климата в Украине.

Об этом пишет специальный экономический советник Citigroup Виллем Буйтер (Willem Buiter) в колонке для издания KyivPost.

«Прекращение перекрестного субсидирования - необходимое условие для создание делового и инвестиционного климата, который позволит Украине, наконец, реализовать свой потенциал развития, роста и процветания», - пишет эксперт.

Эксперт критически оценил решение правительства еще больше увеличить разрыв между ценами на электроэнергию для промышленных потребителей и населением. По его оценкам, такое решение будет поощрять неэффективное использование энергии и усугубит ситуацию в энергетике.

Он отметил, что цена на электроэнергию для домохозяйств в Германии составляла 0,37 доллара за кВт.ч, во Франции 0,22 доллара, в Польше 0,19 доллара. При этом в Украине официальная цена для населения в Украине (с учетом НДС и тарифов) составляет 1,68 гривны или 0,06 доллара США.

Популярные статьи сейчас
Украинцы не смогут получать пенсии через "Укрпочту": Кабмин принял постановление Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте" Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала"
Показать еще

Более того, с 1 октября тариф в Украине будет снижен для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт.ч в месяц, до 1,44 грн или 0,05 доллара.

«Руины, которые представляет собой энергетический сектор Украины, просто не в состоянии предпринять энергетический переход к устойчивому развитию», - подытожил эксперт.

Напомним, текущий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей составляет 1,68 грн/кВт при рыночной цене более 4 грн/кВт.ч. Тариф на электроэнергию в Украине остается в 4 раза ниже, чем в странах Европы и не пересматривался с 2017 года.