За 2021 год больше всего поднялись цены на сахар и хлеб, а овощи и фрукты подешевели.

Как известно, за последнее полугодие в Украине ощутимо выросли цены на продукты питания. По данным Госслужбы статистики, в июне 2021 года индекс потребительских цен на продукты питания равнялся 9,8%, тогда как в общем по стране инфляция составляла 9,5%.

Как утверждают эксперты, подорожание продуктов связано не столько с ослаблением национальной валюты, как со стремительным ростом цен во всем мире. Украина полностью интегрирована в мировую торговлю, поэтому цены на украинском рынке сильно зависят от цен на мировом.

"В мае 2020 года индекс цен на продовольствие от FAO (показатель, отражающий движение международных цен корзины продовольственных товаров) составил 91 пункт, что является минимальным значением за последние 3 года. В течение следующих 12 месяцев он рос и в мае этого года составил уже 127,8 пунктов. Но сейчас мы видим его постепенное снижение", - объясняет аналитик "Украинского клуба аграрного бизнеса".

Магазин в Украине. Фото: TradeMaster.ua
Магазин в Украине. Фото: TradeMaster.ua
Магазин в Украине. Фото: TradeMaster.ua

Популярные статьи сейчас

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

В Киеве извращенец напал на 8-летнюю школьницу в туалете: крики услышали старшеклассники

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Показать еще

Как сообщают в "ТСН", больше всего за последний год подорожали подсолнечное масло и сахар – на 80% и 70% соответственно. Однако, есть и продукты, которые подешевели – это, прежде всего, овощи и фрукты, цена на которые упала более чем на 10%. Остальные ключевые товары, которые потребляют украинцы, – мясо, рыба и молочные изделия, – подорожали на 5-20%. Несмотря на ожидаемый рекордный урожай и замедление инфляции, эксперты утверждают, что осенью цены вряд ли пойдут вниз, максимум — они могут стабилизироваться.

Рост стоимости подсолнечного масла в Украине по сравнению с июнем 2020 составил 80,3%. По данным Госстата, если в январе литр масла стоил чуть больше 42 грн, то по состоянию на конец июня его цена выросла почти до 65 грн. Аналитики прогнозируют, что вследствие хорошего урожая подсолнечника в этом году, цены на подсолнечное масло в Украине могут снизиться на 5-7%.

Растительное масло, кадр из видео
Растительное масло, кадр из видео

В то же время, прогнозы рекордного урожая зерновых культур постепенно начинают подтверждаться. Тем не менее, на фоне оптимистичных результатов, весной и в первой половине лета росли цены на хлеб, макаронные изделия и крупы. В частности, хлеб за последний год подорожал на 16,1%, макаронные изделия – на 9%, а мука – на 25%. Сейчас цена муки уже пошла на спад и купить килограмм муки высшего сорта можно за 13 грн, но снижения цен на хлебобулочные и макаронные изделия не будет.

Зерно, фото: Магия Шувани
Зерно, фото: Магия Шувани

По данным Госстата, за год сахар подорожал на 70,1%. За первые шесть месяцев 2021 рост был не таким существенным, если в январе килограмм сахара стоил около 20,9 грн, то в июне — 25,9 грн. Аналитики объясняют такой рост уменьшением посевных площадей сахарного буряка и, как следствие, антирекордом его урожайности. Эксперты сообщают, что пока рано делать прогнозы о снижении цены на сахар – скорее нужно ожидать ее стабилизации.

Сахар, фото: wikipedia
Сахар, фото: wikipedia

Единственная группа продуктов питания, которая за последний год потеряла в цене, – это овощи и фрукты. По сравнению с июнем 2020 овощи подешевели на 10%, а фрукты – почти на 11%.

"В следующем месяце снизятся в цене так называемые овощи "борщевого набора". Цены на картофель, свекла, морковь и лук снизятся на 25-35%. Также пойдут вниз цены на помидоры и перец, так как в августе период максимального предложения данных овощей, которые начинают давать плоды даже на открытом грунте. Аналогичная ситуация с персиками, яблоками, арбузами и дынями", – прогнозирует Светлана Литвин.

Овощи / фото: Pixabay
Овощи / фото: Pixabay

В целом же специалисты прогнозируют, что цены на продукты как до конца лета, так и осенью будут оставаться стабильными.

Как сообщал Знай.ua, в Украине подорожает коммуналка, продукты, бензин и проезд: все из-за инфляции

Также портал Знай.ua писал, что украинских водителей заставят платить за "асфальт": сколько потеряем на дорогах